Сотрудник подразделения

Алексей Сергеевич Рохмин

кандидат физико-математических наук

Родился в 01 января 1977 года. В 1996 г. окончил Оптико-механический лицей и получил квалификацию «оптик широкого профиля». В 2001 г. окончил кафедру Оптического материаловедения и оптики Санкт-петербургского государственного института точной механики и оптики (технический университет) и получил квалификацию – инженер по специальности «Оптические технологии и материалы».

В 2014 году окончил аспирантуру в Санкт-Петербургском национальном исследовательском университете информационных технологий, механики и оптики (Университет ИТМО) и защитил кандидатскую диссертацию по специальности 01.04.05 «Оптика», кандидат физико-математических наук.

С 1999 г. по 2002 г. работал в Научном центре «Корнинг»  (Corning) в Санкт-Петербурге - одной из крупнейших мировых оптических компаний США, в должностях лаборанта и научного сотрудника.

С 2003 г. по настоящее время ведет научную и педагогическую работу в Санкт-Петербургском национальном исследовательском университете информационных технологий, механики и оптики (Университет ИТМО),  занимая последовательно должности старшего научного сотрудника (2005-2012), ассистента кафедры оптоинформационных технологий и материалов (ОТиМ) (2012-2015), доцента кафедры оптоинформационных технологий и материалов (ОТиМ) (с 2015 по настоящее время).

С 2003 г. по настоящее время исполняет обязанности заместителя заведующего кафедрой оптоинформационных технологий и материалов (ОТиМ) и заместителя директора научно-исследовательского центра оптического материаловедения (НИЦ ОМ) Университета ИТМО. С 2012 года по настоящее время исполняет обязанности заместителя декана факультета фотоники и оптоинформатики (ФиОИ) по работе с иногородними студентами.

С 2012 г. по 2013 г. Рохмин А.С. работал проектным менеджером в НИИ нанофотоники и оптоинформатики. С 2006 г. занимается подачей заявок (Минобразования, Минобрнауки, Минобороны, Роснаука, Рособразование, РФФИ, РНФ, ВНШ, фонд Династия и др.), оформлением, ведением договоров и контрактов, подготовкой и ведением отчетной документации. Рохмин А.С. участвовал в подготовке и подаче более 50-и заявок на гранты (в т.ч. ФЦП, АВЦП, ЦНТП и др.), из которых около 20-и выиграно.

Рохмин А.С. является руководителем и исполнителем ряда госбюджетных и хоздоговорных фундаментальных и прикладных НИР, а также ОКР. Ряд НИР выполнено по зарубежным контрактам с американскими компаниями Corning и PPG Inc., корейской компанией Samsung Electronics, немецкой компанией Oxford Instruments Analytical GmbH.

Рохмин А.С. участвует в педагогической деятельности в Университете ИТМО, ведет лабораторные работы по дисциплинам «Волноводная фотоника» и «Материалы и технологии интегральной и волоконной оптики». Под его руководством защищено 8 дипломных работ студентов.

Рохмин А.С. автор более 20 научных работ, подготовил и выпустил 4 учебно-методических пособия с грифом «УМО». Научные работы опубликованы  в ведущих отечественных и зарубежных журналах. Участвовал в российских и международных конференциях и симпозиумах. Являлся председателем Международных Феофиловских симпозиумовXIV- и  XVI-  International Feofilov Symposium on Spectroscopy of Crystals Doped with Rare Earth and Transition Metal Ions (2010, 2015).

Публикации

  1. 1Асеев В.А., Колобкова Е.В., Некрасова Я.А., Никоноров Н.В., Рохмин А.С. Оксифторидные стекла для красных люминофоров [Oxy-fluoride glasses for red phosphors] // Физика и механика материалов = Materials Physics and Mechanics - 2013. - Т. 17. - № 2. - С. 135-141 [SJR: 0.203]
    подробнее >>